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Pain de viande "GOURMAND"

Produit(s) disponible au comptoir du prêt-à-manger

Produit(s) disponible au comptoir de la boucherie

Produit(s) disponible au comptoir de la boutique 

Préparation

20 min.

Portions

6 à 8

Total

2 h 35

Source

Christian Bégin

Liste des ingrédients

  • Au goût huile d’olive
  • 1 oignon rouge, haché grossièrement
  • 1 poivron rouge, paré et coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, pelées, hachées finement
  • 2 carottes, pelées et râpées
  • 2 panais, pelés et râpés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés

250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet

  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 kg (2,2 lb) d’agneau, de veau ou de porc haché (ou un mélange de ces 3 viandes)
  • 2 oeufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait

10 feuilles de sauge fraîche, ciselées ou 15 ml (1 c. à soupe) de sauge séchée

  • 250 ml (1 tasse) de féta de chèvre, émiettée grossièrement

Au goût sel et poivre du moulin

Préparation
 

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen et y faire caraméliser légèrement l’oignon, le poivron et l’ail.

2. Ajouter les carottes, le panais et le céleri, et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.

3. Incorporer le bouillon de poulet et la moutarde, puis saler et poivrer.

4. Faire réduire jusqu’à évaporation complète du liquide. Laisser tempérer à température ambiante.

5. Dans un bol, déposer la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge.

6. Mélanger avec les mains sans trop insister. Saler et poivrer.

7. Incorporer le mélange de légumes refroidis et la féta.

8. Transférer la préparation dans un moule à pain huilé d’environ 25 cm x 15 cm (10 po x 5 ¾ po), puis couvrir de papier aluminium.

9. Cuire au four de 1 heure 30 minutes à 1 heure 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du pain de viande indique 70 °C (158 °F).


Notes
Servir avec une purée de pommes de terre et une sauce tomate maison.