Revenir à la page Recettes

Épaule de porc à la mijoteuse et polenta crémeuse

Produit(s) disponible au comptoir du prêt-à-manger

Produit(s) disponible au comptoir de la boucherie

Produit(s) disponible au comptoir de la boutique 

Préparation

15 min.

Portions

6 à 8

Total

10 h 15

Source

Marilou

Liste des ingrédients

Pour le porc

  • 4,5 lb d’épaule de porc

Un filet d’huile d’olive

1 boîte de tomates en dés

  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées

2 c. à soupe de pâte de tomates

  • 6 branches d’origan frais
  • 1 paquet de champignons blancs, coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Sel et poivre, au goût

Pour la polenta

  • 1 petit chou-fleur, coupé en bouquets
  • 2 1/2 tasses de lait
  • 3/4 de tasse de polenta instantanée
  • 1 tasse de parmesan, râpé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de ciboulette, émincée
  • Poivre frais du moulin

Préparation
 

1. Retirer le maximum de gras à la surface de la pièce de viande.

2. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive, puis saisir la pièce de viande jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.

3. Placer la pièce de porc dans la mijoteuse ou dans un plat allant au four, puis ajouter le reste des ingrédients « pour le porc ».

4. Laisser mijoter à puissance élevée pendant 10 heures ou enfourner pendant 6 heures à 300 °F.

5. Une dizaine de minutes avant de servir, placer le chou-fleur dans une casserole, puis couvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter, puis réduire en une purée bien lisse. Assaisonner généreusement, puis réserver.

6. Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition, puis verser la polenta tout en fouettant continuellement pendant 2 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse. Ajouter la purée de chou-fleur, le parmesan, le sel, la ciboulette et le poivre. Bien remuer, puis servir avec la viande.