Épaule de porc à la mijoteuse et polenta crémeuse
- Préparation
- 15 minutes
- Portions
- 6 à 8 personnes
- Total
- 10 heures et 15 minutes
- Source
- Marilou
Liste des ingrédients
Pour le porc
4,5 lb d'épaule de porc
Un filet d'huile d'olive
1 boîte de tomates en dés
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 c. à soupe de pâte de tomates
6 branches d'origan frais
1 paquet de champignons blancs, coupés en quartiers
2 c. à soupe de cassonade
Sel et poivre, au goût
Pour la polenta
1 petit chou-fleur, coupé en bouquets
2 1/2 tasses de lait
3/4 de tasse de polenta instantanée
1 tasse de parmesan, râpé
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de ciboulette, émincée
Poivre frais du moulin

Préparation
- Retirer le maximum de gras à la surface de la pièce de viande.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive, puis saisir la pièce de viande jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
- Placer la pièce de porc dans la mijoteuse ou dans un plat allant au four, puis ajouter le reste des ingrédients « pour le porc ».
- Laisser mijoter à puissance élevée pendant 10 heures ou enfourner pendant 6 heures à 300 °F.
- Une dizaine de minutes avant de servir, placer le chou-fleur dans une casserole, puis couvrir d'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égoutter, puis réduire en une purée bien lisse. Assaisonner généreusement, puis réserver.
- Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition, puis verser la polenta tout en fouettant continuellement pendant 2 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse. Ajouter la purée de chou-fleur, le parmesan, le sel, la ciboulette et le poivre. Bien remuer, puis servir avec la viande.
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