Moussaka
- Préparation
- 1 heure
- Portions
- 8 portions
- Total
- 1 heure 25 minutes
- Source
- Ricardo
Liste des ingrédients
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d'ail, hachées finement
-
210 ml (3/4 tasse+ 2 c. à soupe) d'huile d'olive
-
454 g (1lb) d'agneau haché ou de boeuf haché
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
-
1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates italiennes, coupées en dés
-
10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
-
10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, ciselé
- 2 aubergines, coupées en tranche de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
- 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
- Sel et poivre
Béchamel
- 125 m (1/2 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de farine
- 750 ml (3 tasses) de lait
- 500 ml (2 tasses) de cheddar fort, râpé

Préparation
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans 30 ml (2 c. à soupe) d'huile pendant environ 3 minutes.
- Ajouter la viande, saler, poivrer et faire dorer. Ajouter le vin, les tomates, l'origan et le basilic.
- Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Retirer du feu et ajouter le persil.
Béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu'à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter le cheddar et retirer du feu.
- Dans une poêle, à feu moyen, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, quelques tranches à la fois, environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un plat de cuisson 20 X 30 cm (12 X 8 po), superposer une couche d'aubergines, une couche du mélange de viande puis une seconde couche d'aubergines. Verser la béchamel sur le mélange et parsemer de chapelure.
- Cuire au four environ 25 minutes, puis dorer sous le gril. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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Notes
Se congèle très bien