Pain de viande "GOURMAND"
- Préparation
- 20 minutes
- Portions
- 6-8 portions
- Total
- 2 heures 35 minutes
- Source
- Christian Bégin
Liste des ingrédients
Au goût huile d’olive
1 oignon rouge, haché grossièrement
1 poivron rouge, paré et coupé en dés
2 gousses d’ail, pelées, hachées finement
2 carottes, pelées et râpées
2 panais, pelés et râpés
2 branches de céleri, coupées en dés
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 kg (2,2 lb) d’agneau, de veau
ou de porc haché (ou un mélange de ces 3 viandes)
2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de lait
10 feuilles de sauge fraîche, ciselées
ou 15 ml (1 c. à soupe) de sauge séchée
250 ml (1 tasse) de féta de chèvre, émiettée grossièrement
Au goût sel et poivre du moulin

Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen et y faire caraméliser légèrement l'oignon, le poivron et l'ail.
- Ajouter les carottes, le panais et le céleri, et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Incorporer le bouillon de poulet et la moutarde, puis saler et poivrer.
- Faire réduire jusqu'à évaporation complète du liquide. Laisser tempérer à température ambiante.
- Dans un bol, déposer la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge.
- Mélanger avec les mains sans trop insister. Saler et poivrer.
- Incorporer le mélange de légumes refroidis et la féta.
- Transférer la préparation dans un moule à pain huilé d'environ 25 cm x 15 cm (10 po x 5 ¾ po), puis couvrir de papier aluminium.
- Cuire au four de 1 heure 30 minutes à 1 heure 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du pain de viande indique 70 °C (158 °F).
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Notes
Servir avec une purée de pommes de terre et une sauce tomate maison.