Aller au contenu

Pain de viande "GOURMAND"

Préparation
20 minutes
Portions
6-8 portions
Total
2 heures 35 minutes
Source
Christian Bégin

Liste des ingrédients

Au goût huile d’olive
1 oignon rouge, haché grossièrement
1  poivron rouge, paré et coupé en dés
2  gousses d’ail, pelées, hachées finement
2  carottes, pelées et râpées
2  panais, pelés et râpés
2   branches de céleri, coupées en dés
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 kg (2,2 lb)  d’agneau, de veau 
ou de porc haché (ou un mélange de ces 3 viandes)

2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de lait
10 feuilles de sauge fraîche, ciselées
ou 15 ml (1 c. à soupe) de sauge séchée

250 ml (1 tasse) de féta de chèvre, émiettée grossièrement
Au goût sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen et y faire caraméliser légèrement l'oignon, le poivron et l'ail.
  • Ajouter les carottes, le panais et le céleri, et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  • Incorporer le bouillon de poulet et la moutarde, puis saler et poivrer.
  • Faire réduire jusqu'à évaporation complète du liquide. Laisser tempérer à température ambiante.
  • Dans un bol, déposer la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge.
  • Mélanger avec les mains sans trop insister. Saler et poivrer.
  • Incorporer le mélange de légumes refroidis et la féta.
  • Transférer la préparation dans un moule à pain huilé d'environ 25 cm x 15 cm (10 po x 5 ¾ po), puis couvrir de papier aluminium.
  • Cuire au four de 1 heure 30 minutes à 1 heure 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du pain de viande indique 70 °C (158 °F). 
  • Produit(s) disponible au comptoir du prêt-à-manger
  • Produit(s) disponible au comptoir de la boucherie
  • Produit(s) disponible à la boutique

Notes

Servir avec une purée de pommes de terre et une sauce tomate maison.